Главная З Залеплон (Zaleplon) инструкция, применение препарата

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Залеплон (Zaleplon) инструкция, применение препарата





Инструкция по применению: Залеплон (Zaleplon)

Фармакотерапевтическая группа N05CF03 - снотворные средства

Основная Фармакологическое действие: снотворное, седативное, анксиолитическим, противосудорожное и амнезирующему действия, имеет высокую селективность и малую родство с бензодиазепиновыми рецепторам первого типа, у больных с первичной психофизиологической бессонницей в зависимости от возраста, при приеме залеплона в дозе 5 мг и 10 мг сокращается латентное время, что проходит до момента засыпания; удлиняет продолжительность сна в первой половине ночи, при этом препарат не влияет на процентное соотношение между различными фазами сна, при второй 4-недельном приеме ни в одной из доз НЕ формировалась фармакологическая толерантность.

ПОКАЗАНИЯ: нарушение сна, проявляющееся в затрудненном засыпании БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск), применение препарата показано только при тяжелой форме нарушения сна.

Способ применения и дозы: курс лечения должен быть по возможности максимально коротким, не более 2 недель БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск), прием препарата непосредственно после приема пищи может на 2 ч (Час) задержать момент достижения максимальной концентрации (максимальная концентрация в плазме), однако, при этом не влияет на всасываемость препарата доза для взрослых - 10 мг БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск) МДД (максимальная суточная доза) - 10 мг пожилым больным назначают 5 мг БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск) препарата через более выраженную чувствительность к снотворного, при печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести суточная доза составляет 5 мг из-за замедленного выведения из организма, при почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести коррекция дозы не требуется, поскольку фармакокинетика залеплона у таких больных не отличается от кинетики здоровых, данные о безопасности препарата в случае тяжелой почечной недостаточности отсутствуют.

Побочное действие при применении ЛС: головная боль, чувство слабости, сонливость и головокружение антероградная амнезия, особенно при приеме более высоких доз, сопровождающаяся нарушением поведения; депрессия (появление клинических признаков скрытой депрессии ), психические и парадоксальные реакции (беспокойство, возбуждение, раздражительность, агрессивность, галлюцинации, нарушение восприятия, приступы гнева, кошмарные сновидения, нарушения поведения), прием препарата, в т.ч. в терапевтических дозах, может привести к развитию физической зависимости с симптомами отмены, возможно развитие и психической зависимости, злоупотребление препаратом.

Противопоказания к применению ЛС: гиперчувствительность к препарату, тяжелая печеночная недостаточность с-м (синдром) ночных апноэ, тяжелая ДН (дыхательная недостаточность), тяжелая миастения, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Формы выпуска ЛС: капс. (Капсулы), по 5 мг, 10 мг

Визаемодия с другими лекарственными средствами

Прием алкоголя усиливает седативное действие залеплона. С антипсихотическими (нейролептическими), гипнотическими, анксиолитическими /седативные, антидепрессанты, противосудорожных, анестетические, седативными антигистаминными препаратами, наркотическими анальгетиками - усиление седативного эффекта залеплона. С залеплоном - появление эйфорического эффекта наркотических анальгетиков, что ведет к развитию зависимости. Циметидин повышает концентрацию залеплона в плазме; осторожность при назначении их вместе. Кетоконазол, эритромицин повышают концентрацию залеплона в плазме; больного предупредить об усилении седативного действия залеплона, коррекции дозы не требуется. Печеночные индукторы как рифампицин, карбамазепин, производные фенобарбитала - снижают концентрацию залеплона в крови и его эффект.

Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии

Беременность Противопоказан
Лактация: Противопоказан

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции печинкы: Не рекомендуется при тяжелой недостаточности ч /з опасности развития энцефалопатии.
Нарушение функции почек С осторожностью при недостаточности тяжелой степени.
Нарушение функции дыхательной системы: С осторожностью при хр. (Хронический) легочной недостаточности.

Особенности применения у детей и пожилых людей

дети до 12 лет Противопоказан
Лица пожилого и старческого возраста: Можно назначать больным и старше 75 лет

Меры применения

Информация для врача: При непереносимости лактозы учесть, что капсула 5 мг содержит 67 мг лактозы. После нескольких недель лечения возможно развитие привыкания и снижения его гипнотического эффекта. Возможно развитие физической и психической зависимости, вероятность которой выше при приеме больших доз, длительным лечением и наличием алкогольной и лекарственной зависимости. При физической зависимости резкая отмена приводит к развитию симптомов отмены. После прекращения лечения возможно развитие преходящих симптомов бессонницы в более выраженной форме. Лечение должно быть непродолжительным, не более 2 нед. Продлить можно после тщательного клинического обследования больного. Возможно развитие антероградной амнезии и нарушений психомоторных функций, возникаетют ч /з несколько часов (Час) после приема. С целью предотвращения развития этих симптомов принимать только в случае, когда у больного есть возможность непрерывного сна, по крайней мере в первые 4 ч (Час) после приема лекарств.
Информация для пациента: Влияет на способность управления автомобилем и выполнения других видов деятельности, обладает седативным действием, может вызвать амнезию, снизить мышечную силу. При недостаточной продолжительности сна наблюдается снижение способности к концентрации внимания. При выполнении умственной и физической деятельности, требующей повышенного внимания, быть осторожным. Применять не более одной капс. (Капсулы) за одну ночь. Прежде чем начать лечение, предупредить больного о продолжительности курса лечения и возможность развития с-м отмены. Женщинам фертильного возраста необходимости немедленного обращения к врачу в случае зачатия или при планировании беременности.